>>返回旧版
站内搜索:
 
首页|科研快讯|科研信息|学术活动|成果展示|表格下载|管理办法|办事指南|联系我们
      快速通道  
 
首页
科研快讯
科研信息
学术活动
成果展示
 
     
增强青少年体质关键技术的研发与应用(上海市科学技术进步奖一等奖)
 

本项目属体育科学领域。针对目前我国青少年体质健康存在的问题,建立了青少年日常体力活动  Mets参考标准,提出了青少年体质健康教育理论、开发了青少年体力活动评定的关键技术、健身方案及评价标准,构建了运动伤害预防体系,取得了一系列创新成果。主要技术创新及其社会效益有:

1.构建了学校、社区和家庭“三位一体”的青少年体质教育干预体系的理论模型;开发了青少年体质健康教育干预方案、课外运动健身方案和户外运动指导方案,在全国9个省市40余所中小学进行推广与应用,取得了显著的效果。

2.研究了我国青少年日常体力活动水平和能量消耗间的关系,建立了青少年运动健身强度的能量消耗预测方程,提出了基于强度的体力活动推荐量和基于问卷的体力活动评定方法;建立了首个中国青少年日常体力活动Mets参考标准,并在全国11个城市进行了推广测试,有效解决了我国青少年体力活动研究中的量化评估问题。

3.构建了学校体育伤害事故致因模型,形成了青少年运动风险因素干预指南手册,建立了适合不同年龄青少年的运动风险与运动安全问题评价体系及预防策略;研发了运动健身负荷与实景运动负荷匹配的健身器材;开发了青少年体型测评软件。整合青少年体质相关的网络服务内容,建立了一站式多功能服务模式。

本项目发表学术论文179篇,在国际著名体育科学期刊《Research Quarterly for Exercise and

Sport》出版”TheChinese city children and youth physical activity study”特刊一期,出版专著9部;获专利和软件著作权7项。受到教育部体育卫生与艺术教育司和上海市教委体育卫生与艺术教育处的高度评价,认为本项目适用范围广泛、实践操作性强,能够科学指导各级教育行政部门和各类中、小学校解决当前学校体育工作中的实际问题,并由教育部体育卫生与艺术教育司在2013年12月召集的“全国学校体育与学生体质发展论坛”上,向全国各省市教育行政部门进行了推广应用,产生了显著的社会效益。  

上一条:备战2012年伦敦奥运会中国重点拳击运动员及主要对手技战术特征与对策研究(奥运科技攻关贡献奖一等奖)
下一条:公共体育服务体系建设(上海市哲社优秀成果著作类一等奖)
关闭窗口
版权信息     © 2013上海体育学院         科研处
地址:上海市清源环路650号 邮编:200438     Email地址:kyc@sus.edu.cn