关于2021年“上海康复医学科技奖”申报推荐工作的通知

中乒院、各二级学院及各有关单位:

健康教育和健康促进被世界卫生组织确定为21 世纪疾病预防与控 制的三大战略之一,也是提高公众健康水平最根本、最经济、最有效的措施,上海市已正式出台《关于加强本市医疗卫生机构健康教育与 健康促进工作的指导意见》,为贯彻落实该工作,推动医疗卫生机构 加快从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,营造“科技 创新、科学普及”两翼齐飞的科技氛围。2021年上海康复医学科技奖励工作委员会决定增设“上海康复医学科技普及奖”,通过以奖促优 科技奖励机制,激励科技创新、激发人才活力、促推科创科普的持久动力,做好普通民众“听得懂、学得会、用得上”的康复医学科普作品,体现康复医学工作者的公益价值。现将本年度上海康复医学科技奖的申报工作通知如下:

一、申报要求

1、为发扬“尊重客观,实事求是”的精神,重视多方专家评议,本次申报的各类项目,将重视优选前期已进行过上海康复医学科技评价的各类项目。

2、每个推荐单位推荐申报的各类别奖励,一等奖项目不超过1项,二等奖项目不超过 2项,三等奖项目不超过3项。

3、推荐申报项目只能选报一个奖励等级。第一申报人应在申报书首页勾选是否同意等级差额评审(等级调试),评审及授奖中不再征询意见。

4、列入国家或省部市级计划、基金支持的项目,须在项目整体验收通过后方可推荐申报。

5、当年度同一人只能作为一个推荐申报项目的第一完成人。

6、第一申报人应该是主要完成人或主要贡献者,所申报的项目成果,以在国内取得为主,地区不受限制,主要技术正式应用一年以上。

7、两年中已连续申报而未获奖的项目,需间隔一年以上才能再次申报。

8、已获国家科技部奖、中国康复医学会科技奖、上海市科技进步奖和中华医学科技奖等更高级别的成果不在申报范围。

二、奖励类别

(一)上海康复医学科技奖,包括:康复医学基础研究;康复医学临床诊疗成果;康复医学技术创新;康复医学管理成果;社区康复双向转诊、社区适宜技术推广应用成果等。

(二)上海康复医学科技普及奖,包括:康复科普图书、康复科普影视动画、康复短片科普作品、康复科普活动案例类等。

三、申报所需材料

(一)申报上海康复医学科技奖:请按照《上海康复医学科技奖申报书》填写说明要求填写。提供真实可靠材料,申报书中“推荐单位意见“是项目评审重要依据,请各推荐单位客观、如实、准确、完整填写推荐意见。

上海康复医学科技奖申报项目需提供下列材料:

(带*者为必须提供的材料;另需提供推荐书内提及的其他材料证明)

* 1、推荐项目汇总表:由推荐单位填写,加盖推荐单位公章;

* 2、上海康复医学科技奖申报书;

* 3、项目摘要;

* 4、上海康复医学科技评价;

* 5、科研成果验收证明;

* 6、应用证明;

* 7、查新报告:出具时间须在 2021 年 1 月 1 日之后;

* 8、主要论著,及被他人引用情况检索;

9、国家发明专利证书及发明权利要求书;

10、其他证明材料等。

(二)申报上海康复医学科技普及奖:请按照《上海康复医学科技普及奖申报书》填写说明要求填写。并按附件要求提供证明材料。

四、申报材料的提交和截止日期

1、即日起登录“上海市康复医学会”网站(www.armsh.org)“奖项申报”一栏,下载“2021 年上海康复医学科技奖申报材料.rar ”;上海康复医学科技评价的申请和受理详见“科技评价”一栏。

2、电子材料提交内容及格式:①word 版申报书;②word 版项目摘要;③pdf 版推荐单位汇总表:需加盖单位公章;④pdf 版申报书及其附件材料:为原件扫描版,与纸质版保持一致。每个推荐项目形成一个独立的压缩文件,以“项目第一申报人等+单位+申报奖励级别”命名。

请于2021年4月22日(周四)前将电子材料提交科研处邮箱: ,纸质材料递交至绿瓦大楼2004室。

3、书面版申报书及其附件装订成一册,大小为A4(高297毫米,宽210毫米),采用左边竖版胶装,一式三份(含原件一份),封面为申报书首页,并在首页右上角标明“原件”、“复印件”;另需单独提交项目摘要一式十份。所有申报材料恕不退回。

五、联系方式

上海康复医学科技奖励工作办公室

邮箱:shkfyxkjj@163.com

校内申报联系人:程蓉