>>返回旧版
站内搜索:
 
首页|科研快讯|科研信息|学术活动|成果展示|表格下载|管理办法|办事指南|联系我们
      快速通道  
 
首页
科研快讯
科研信息
学术活动
成果展示
 
     
上海市教育委员会关于开展2017年度学校体育科研项目申报工作的通知
 

中乒院、各二级学院有关老师:

为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)等有关要求,深化学校体育综合改革,进一步加强本市学校体育科研工作,整体提升学校体育教育质量,市教委决定组织开展2017年度学校体育科研项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以全面贯彻落实党中央、国务院、市委、市政府有关精神为重点,坚持立德树人,进一步推进体育教学改革,推进学生阳光体育运动开展,推进学校课余训练体系建设,挖掘体育的综合育人价值,为增强学生体质、提高学生身心健康素质服务,为繁荣学术、提高学校体育科研水平和深化学校体育综合改革服务。

二、征集对象

本次科研项目征集主要面向本市大、中、小学校体育教师,学校体育科研、教研、行政管理人员,学校卫生保健人员及其他从事青少年体育和卫生研究的相关人员。

三、选题要求

(一)项目分为重点项目、一般项目、青年项目和招标项目四类。其中,重点项目指选题意义重大、有重要学术价值或应用价值的研究项目,重点研究对本市乃至全国学校体育卫生工作具有普遍、长期、宏观指导意义、亟需解决的重要问题;一般项目指具有较高学术价值或应用价值的研究项目,重点研究学校体育卫生工作中亟需破解的问题;青年项目旨在引导和培育优秀青年体育教师和卫生工作者积极投身科研,项目要求具有一定的理论水平和应用价值;招标项目由我委指定名称和研究要求,根据申报情况综合确定中标单位或个人。

(二)申报者可根据上海市学校体育科研2017年度(以下简称《项目指南》项目指南或指定的项目名称进行选题,也可以根据自己的专业特长另选题目。

四、申报要求

(一)招标项目和重点项目的申报人,高校系统应具有正高级职称,普教系统应具有副高级及以上职称;一般项目的申报人,高校系统应具有副高级及以上职称,普教系统应具有中级及以上职称;申请青年项目的负责人一般应为35周岁以下,高校系统要求已获硕士或以上学位,普教系统要求已获学士或以上学位。

(二)原则上每名申报者只能申报一个科研项目,申报者可根据自身实际情况选择申报项目。已承担学校体育科研项目,但尚未结题或评价等级为不合格者,本次原则上暂停申报。已连续承担两次一般项目和青年项目的申请者,不得再次申报一般项目和青年项目。

(三)请各高校、区教育局予以高度重视,做好项目申报的宣传、动员与组织工作,在广泛征集的基础上,通过组织专家对项目进行评选、推荐等程序,切实保证报送项目的研究价值,对申请人的申报资格认真把关,对项目组的研究力量和必备条件严格审核,确保申报质量。各中等职业学校实行归口申报,由市中专体育协会负责组织统一上报。

(四)项目申报实行两级申报制度。高校申报者填写《上海学校体育科研项目申报书》(以下简称《申报表》,见附件2)、《上海市学校体育科研项目论证活页》(以下简称《论证活页》,见附件3),报送至学校科研管理部门,由学校科研管理部门组织初评并经学校审核后,上报市教育评估院。普教系统申报者填写《申报书》《论证活页》,经所在学校或单位审查后统一报送至所在区教育局学校体育工作管理科室,由区教育局体育工作管理科室组织评选并经区教育局初评后,上报至市教育评估院。上海市教育委员会各直属单位、各研究机构、其他有关单位申请人的项目申请书由单位初评、签署审核意见并加盖公章后集中报市教育评估院。

(五)项目申报实行限额申报。各高校申报重点项目不超过1项、一般项目不超过2项、青年项目不超过2项;各区教育局申报重点项目不超过1项、一般项目不超过2项、青年项目不超过3项。原则上,本次拟设立招标项目10项、并在申报基础上设立重点项目10项、一般项目10项、青年项目20项。  

(六)申报者要根据研究工作的实际需要,参考资助标准,提出拟申请的资助额度,并制订合理的经费预算。本次申报工作重点项目的资助经费平均标准为5万元,一般项目最高不超过3万元,青年项目最高不超过1万元,招标项目最高不超过3万元。实际资助经费额度以评审结果为准。招标项目原则上每个项目由一个项目组承担。在其他部门或单位已获立项的同类项目一律不再资助,否则一旦查实则取消申报资格,且下一轮不得再次申报。

(七)由于限额申报,为便于学校组织专家遴选,本次项目申报截止时间为2017年5月15日,申报人可到上海市教育委员会官网(www.shmec.gov.cn)查询下载《项目指南》《申报书》及《论证活页》,按要求填写有关内容,并按一式三份(申报重点项目要求一式五份)上报到学校科研处,同时将《申报书》及《论证活页》电子版发送至邮箱(kyc@sus.edu.cn),逾期不再受理。

五、其他事项

市教委将委托上海市教育评估院在6月上旬对各单位上报的项目进行复评。重点项目研究时间一般为2年,一般项目和青年项目研究时间一般为1年(以立项时间为准,招标项目研究时间另定),项目经费按照市财政有关规定执行。项目开题、研究及结题等工作依据《上海市学校体育科研项目管理办法》执行。

联系人:徐莹

联系电话:51253151

科研处

2017年4月26日

上一条:上海市教育委员会关于组织申报2017年度上海市教育委员会科研创新计划的通知
下一条:体育总局政法司关于征集2017年全国青年体育理论研讨会论文的通知
关闭窗口
版权信息     © 2013上海体育学院         科研处
地址:上海市清源环路650号 邮编:200438     Email地址:kyc@sus.edu.cn