>>返回新版
站内搜索:
 
首页|机构设置|管理条例|学科建设|科研信息|科学研究院|学风建设|表格下载|学院首页
      快速通道  
 
首页
通知公告
科研信息
成果获奖
学科建设
 
     
上海体育学院高峰高原学科建设目标
 

根据我校学科建设现状和市教委相关文件精神,我校拟选择一级学科体育学作为高峰学科类进行建设,选择二级学科应用心理学(依托一级学科为心理学)为高原学科类进行建设。

一、总体目标:

围绕我国体育强国发展的总体目标,瞄准世界一流体育大学建设目标,保持学科快速发展势头,建立有利于一流人才集聚的政策环境,创新人才引进办法和管理机制。以高素质教师队伍、先进的实验条件为保障,以加强学科交叉、协同创新、加强国际交流合作为依托,力争经过建设达到具有冲击国际一流体育学科的能力和影响力,在2020年建成国内第一、世界一流的体育学科,应用心理学(运动心理)达到国内第一。

二、人才培养、学科队伍建设目标

创新导师遴选和博士生招生办法,改革培养模式, 加大力度提升高层次人才培养质量, 提高博士学位申请条件, 博士生申请学位前要求发表1SCI/SSCI论文或2篇国内顶级期刊论文,年均上海市优博3篇次以上。提升学术国际影响力,攻读学位的留学生数逐年递增,并在全国体育学院中领先。积极引进海外博士, 学科中获得海外博士学位或有国际经历的人数占专职教师人数50%,从海外引进高端人才35名,培养出杰青和美国体育科学院外籍院士各1人,新任国际体育学术机构担任副主席以上职务23人,担任国际重要体育学术期刊编委23人,负责国际国内重大研究计划12项。积极培养年轻人,使整个梯队形成一个年龄、专业、学历等方面合理的,且有良性循环的体系结构。推动教师队伍建设多元化、国际化,通过建立特聘教师、海外名师、兼职教授等人才聘用和管理模式,吸引和稳定国际一流人才和队伍,带领学科走向国际学术前沿。

三、学术成果

通过建设高峰学科类体育学、高原学科类应用心理学(运动心理),国家级课题数量国内领先,社会服务、智库建设取得显著成绩,国内发表的学术论文被引频次及篇均被引频次在国内领先,国际论文被引频次及篇均被引频次在2020年达到世界一流体育院校水平。

已是首条
下一条:上海市教委一流学科(B类)体育学建设目标
关闭窗口
版权信息     © 2013上海体育学院         科研处
地址:上海市清源环路650号 邮编:200438     Email地址:kyc@sus.edu.cn