>>返回新版
站内搜索:
 
首页|机构设置|管理条例|学科建设|科研信息|科学研究院|学风建设|表格下载|学院首页
      快速通道  
 
首页
通知公告
科研信息
成果获奖
学科建设
 
     
上海市教委一流学科(B类)体育学建设目标
 
一、学科总体目标
围绕我国体育教育强国发展的总体目标,建立有利于一流人才集聚的政策环境,创新人才引进和管理机制。以高素质教师队伍、先进的实验条件保障,以加强协同创新、加强国际交流合作为依托,力争经过五年期建设达到具有冲击国际一流体育学科的能力和影响力,在2020年建成世界一流体育大学。
二、人才培养与学科队伍培养目标
预计在未来五年内,经过“一流学科(B类)”建设,学科中获得国外博士学位或有国际经历的人数占专职教师人数50%,从海外引进高端人才3~5名,1~2位全国百篇优秀博士论文奖获得者。同时积极培养年轻人,使整个梯队形成一个年龄、专业、学历等方面合理的,且有良性循环的体系结构。推动教师队伍建设多元化、国际化,通过建立PI人才聘用和管理模式,吸引和稳定国际一流人才和队伍,带领学科走向国际学术前沿。
三、学术研究
我院在体育学一级学科下分运动与健康促进、高水平运动员科学化训练、休闲体育资源开发与体育人文3个方向建设,建设项目有运动健身的生物学基础研究、特殊人群的运动健身机制研究、竞技运动能力保障与开发、体育工效评估、休闲体育资源开发、体育赛事运作、体育与生命哲学、体育法学、体育学习与学生的认知发展、体育与学生人格特征的形成、体育课程价值取向研究、特殊人群行为的体育矫正方式与效果研究等。经过“一流学科(B类)”五年建设,国内发表的学术论文被引频次及篇均被引频次在国内达到领先地位,国外发表论文被引频次及篇均被引频次在2020年达到国外体育院校一流水平。五年的“一流学科(B类)”建设期内在以下几个方面形成突破:年均SCI、SSCI论文15篇以上;发表于影响因子高于4.0以上的SCI期刊论文4篇以上;建立国内领先、国际上有特色实验室(研究基地)1-2个;开发1~2项重大技术成果并实现技术推广或产业化,获3~4项国家专利。
上一条:上海体育学院高峰高原学科建设目标
下一条:上海市教委一流学科(B类)心理学建设目标
关闭窗口
版权信息     © 2013上海体育学院         科研处
地址:上海市清源环路650号 邮编:200438     Email地址:kyc@sus.edu.cn